top of page

Бёрек с сыром

  • Фото автора: melamory240877
    melamory240877
  • 28 апр. 2020 г.
  • 3 мин. чтения

Это блюдо мне полюбилось еще в Турции. И вот в режиме самоизоляции во мне проснулось желание его повторить и доказать мужу что и с турецкой кухней я справлюсь :)

Подобные пироги широко распространены и очень популярны в странах бывшей Османской империи и в близлежащих с ними странами, готовятся они из домашнего вытяжного теста, а внутри могут быть разные начинки (и мясные в том числе). Самая, пожалуй, популярная – это с сыром и зеленью. И мой самый любимый бёрек тоже с сыром и зеленью.

Ингредиенты:

ДЛЯ ТЕСТА: 500 г муки, 250 мл теплой воды, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка растительного масла, 1-2 ч. ложки лимонного сока

ДЛЯ НАЧИНКИ: 340 г творога, 250 г брынзы, зелень петрушки, зеленый лук, 1-2 зубчика чеснока, растительное масло для смазывания теста

Приготовление:

В воду добавляем соль, лимонный сок и растительное масло. И далее будем постепенно добавлять муку и замешивать тесто.

Нам нужно замесить тесто примерно такое же, как тесто на пельмени или вареники. Попутно замечу, что лимонный сок и растительное масло – это необязательные ингредиенты теста, замешивать тесто можно и без них, т.е. в состав теста может входить только мука, вода и соль. Но в этом случае тесту понадобится больше времени для отлёжки, тесто нужно будет оставить в покое на час, а то и на пару часов, а в нашем случае тесто созреет быстрее. Оно будет готово к вытягиванию буквально через 20 минут.

Замешиваем гладкое, однородное, не прилипающее к рукам и рабочей доске тесто. В рецепте указано 500 г муки, но мука везде разная и вам может понадобиться её добавить немного больше либо немного меньше. В самом конце тесто можно спокойно месить на сухом рабочем столе без муки. И при этом оно не будет прилипать к рукам и рабочему столу.

Тесто округляем, накрываем и оставляем минут на 15-20 для отдыха.

Готовим начинку. Для начинки нам понадобится зелень, вы можете взять зелень по вашему вкусу. Для начинки я возьму творог, желательно, чтобы он был достаточно сухим, идеально взять домашний творог, он не такой крупчатый. Как вариант, вместо творога можно взять адыгейский сыр. И возьму брынзу. Творог и брынзу я измельчу руками. Не буду растирать ложкой, не буду мять толкушкой, мне нравится когда начинка имеет такую крупчатую структуру, т.е. в виде таких небольших кусочков. При желании в начинку можно добавить немного твердого сыра. Кладем зелень, размешиваем.

Тесто накрываем и даём еще минут 5 отдохнуть. И затем мы тесто будем раскатывать и растягивать. Рабочий стол слегка подпыляем мукой, пользуемся мукой очень-очень умеренно и сначала тесто подкатываем. Не нужно раскатывать до тонкого, не нужно раскатывать в большой пласт, хотя это тоже возможно, достаточно будет немного подкатать, чтобы пласт теста был чуть побольше. И нам было его удобно тянуть. Всю лишнюю муку стряхиваем и с теста, и со стола. Тесто смазываем растительным маслом и оставляем минут на 10-15.

Начинаем тесто тянуть.

Основная задача у нас здесь растянуть края, а середину мы растянем процессе формирования пирога. Чтобы тесту было легко зацепиться за рабочий стол, рабочий стол в этом месте можно слегка подмазать растительным маслом. Подхватывайте тесто очень аккуратно, поскольку оно легко протыкается.

По краю выкладываем начинку, середину смазываем растительным маслом

и вот таким образом начинку закрываем.

При этом стараемся еще дополнительно подтянуть края теста. Если вдруг где-то остался толстый край, то его можно оторвать. И сворачиваем.

При сворачивании тесто постоянно подтягиваем, этим мы тесто еще дополнительно растягиваем. Сворачиваем одновременно по всему периметру круга. В результате у меня получился длинный, тонкий рулет. Круг разрываем, руки смазываем растительным маслом и смазываем наш рулет, а затем сворачиваем.

Ставим противень в предварительно разогретую до 210-230°С духовку и печем до золотистого цвета. Пекутся рулеты в среднем 20-30 минут. Вот такая красота у нас получилась в результате.

 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив

Анастасия Озель

сайт-портфолио

bottom of page